Bando matanza domiciliaria

Bando matanza Domiciliaria 2023

 

CAMPAÑA DE MATANZA DOMICILIARIA 2023-2024

 Les transcribimos la información remitida por el Servicio Territorial de Sanidad y Bienestar Social de la Junta de Castilla y León, para su público conocimiento.

“La Orden de 25 de septiembre de 2000, de la Consejería de Sanidad y Bienestar Social, publicada en el B.O.C. y L. nº 192 de fecha 3 de octubre de 2000, en su artículo segundo, establece el periodo comprendido entre el último viernes del mes de octubre y el primer domingo del mes de abril del año siguiente para el sacrificio de cerdos, en domicilios particulares, para consumo familiar.

Dicha Orden establece también, el sistema de identificación empleado en el control sanitario en origen de los animales silvestres que abatidos en actividades cinegéticas se comercialicen para consumo humano.

El Real Decreto Real Decreto 1086/2020,, de 9 de diciembre, por el que se regula  y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación, dispone que el reconocimiento de los animales de las especies porcina y equina y de la carne de caza de especies sensibles a triquina, destinadas a autoconsumo se sometan a un análisis de detección de triquina antes de su consumo, utilizando uno de los métodos establecidos en los capítulos I y II del anexo I y, en su caso, en el anexo III del Reglamento de ejecución (UE) 2015/1375 de la Comisión de 10 de agosto de 2015

El control sanitario de los animales de la especie porcina y el desarrollo de las tareas de identificación de las piezas de caza será realizado por los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública y en su caso, por los Veterinarios Colaboradores.

Los puntos donde se procederá a realizar ese tipo de nálisis en la provincia está condicionado al número cada vez menor de muestras. La ubicación de los equipos de digestión en la provincia es : S.T. de Sanidad de Valladolid, centro de salud de Medina del Campo y centro de salud de Portillo. Esto condiciones la emisión del resultado del análisis en muchos casos, que no podrá ser en el mismo día de recepción de la muestra. Toda la información referente a días de recogida y horarios se expondrá en carteles en los centros de salud, pudiendo dirigirse a los serv8icios veterinarios oficiales de los mismos para cualquier aclaración.

La muestra consistirá en carne de cerdo procedente de diafragma y maseteros libre de grasa y fascias, en una cantidad mínima de 150 grs. y acompañada de la tasa con los siguientes datos obligatorios: 

*.- Datos del titular de la muestras

*.- Dirección

*.- Código postal, municipio, localidad y provincia

*.- Teléfono de contacto

*.- Dirección de correo electrónico de contacto, se se tiene

Por último recordar que existen riesgos para la salud que pueden derivarse del consumo de carne y productos cárnicos no sometidos a control.”

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