Los karatekas cabezoneros brillaron en el campeonato Regional de Clubes y en el 33º Trofeo Budokan

El domingo 10 de junio realizarán su exhibición anual

Los karatekas cabezoneros continúan en la senda de los buenos resultados deportivos y en las últimas semanas nos han vuelto a dar muestras de su gran nivel. A comienzos de mayo, el día 5, tuvo lugar el Campeonato Regional de Clubes, en el que compitieron muchos de nuestros karatekas representando al Club Budokan o al propio Shingitai. Los resultados fueron excelentes. El equipo de Kumite Sénior masculino del Budokan, con Mario Montero y Carlos Hernando en sus filas, revalidó su título de campeón autonómico. También subió a lo más alto del podio, revalidando su título de campeón, el equipo Cadete-Júnior masculino A, en el que pelearon Jaime Álvarez, Samuel Marcos, Sergio Palomero e Ismael Benali. En esta categoría debutó en una competición de Kumite Pablo Carrón, quien luchó con el equipo B, que quedó cuarto clasificado. El equipo Cadete-Júnior femenino del Budokan, con Sofía García, Miriam Arconada y Paula Herrero entre sus componentes, logró el tercer puesto. En Pruebas Técnicas el Budokan presentó un equipo de la categoría Juvenil del que formó parte Noa Balboa junto a nuestros compañeros de Medina, quedando terceros clasificados tras una desafortunada descalificación, pero fueron los ganadores morales de la categoría. El equipo de Kumite Juvenil mixto (con Claudia García y Elvira Rodríguez) quedó 4º clasificado. Una lástima que fueran un componente menos, pues de otro modo seguro que hubieran subido al podio.

Pero para mí lo más significativo en este campeonato fue que el Karate Shingitai de Cabezón presentó por primera vez un equipo en la categoría de Kumite Infantil mixto. El equipo estaba compuesto por Adriana Marcos, Sergio Chaguaceda, Adrián Herrero y Mario Niño, y su actuación fue soberbia, pues se proclamaron subcampeones de Castilla y León tras dos contundentes victorias (2-0) en cuartos y semifinales, y empatando 1-1 en una final muy reñida en la que el resultado fue favorable al equipo rival por el mayor número de puntos conseguidos en los tres combates. Menos trascendente para mí, pero también positivo, fue que el Regional de Clubes coincidió con la celebración del Campeonato Regional de Karate Tradicional, en el que regresé a la competición tras muchos años sin pelear en un torneo oficial. Me encontré muy a gusto en el tatami y logré el primer puesto en la categoría de Kumite para Veteranos de 40 a 49 años.

Un mes más tarde, el sábado 2 de junio, se celebró el 33° Trofeo de Karate de la Asociación Budokan, impresionante evento en el que nos juntamos todos los gimnasios, clubes y escuelas de karate de la gran familia que es esta Asociación. La participación de este año volvió a marcar un nuevo récord, con 126 equipos y casi 500 niños compitiendo. El Shingitai de Cabezón estuvo representado por diez equipos, que lograron unos resultados magníficos: 2 oros, 2 platas y 4 bronces. Cabe destacar especialmente que en la categoría de cintos blancos de 6 a 8 años nuestros equipos coparon el podio y quedaron primeros, segundos y terceros de los doce equipos que había en esta categoría. Sin duda nuestra cantera promete.

También debe ser mencionado el homenaje que recibieron nuestros medallistas en campeonatos de España, Claudia García, campeona en Kumite Juvenil, Jaime Álvarez, tercero en Kumite Cadete, y Mario Montero, tercero en Kumite Sub21. Yo mismo recibí una placa por mi labor como técnico de la Asociación.

Por último, el pasado domingo 3 de junio estuvimos participando en el Campeonato Provincial de Katas, en el que nuestros karatekas lo hicieron muy bien, ganando dos terceros puestos: el de Sergio Chaguaceda, en la categoría de nacidos en 2007 y 2008 desde cinto verde, y el de Ánder Piñar, en la categoría de nacidos a partir de 2011 con cinto hasta amarillo. Aunque los resultados pudieron ser mejores, el sabor de boca que dejó nuestra cantera de karatekas fue excelente, pues la mayoría derrocharon ilusión y demostraron una gran capacidad de aprendizaje. Mención aparte para los karatekas mayores, que hicieron la labor de coach y acompañaron a los más pequeños con mucho cariño.

Ahora ya enfilamos la recta final de la temporada, en la que el evento cumbre es nuestra exhibición anual, que tendrá lugar en el marco de la II Semana de Promoción Deportiva y Salud de Cabezón de Pisuerga.

¡Os esperamos el domingo 10 de junio a las 17:30 horas en el polideportivo municipal!